Куров Артём Николаевич

Врач-стоматолог

Моя история

Перфекционизм - не самое полезное для жизни свойство характера. Перфекционистам сложно. Сложно написать доклад, купить велосипед или банально повесить картину.

Ведь всё должно быть совершенным, каждая деталь, каждая частичка должна быть выверена с точностью до долей миллиметра. Никаких изъянов, ни в задумке, ни в дизайне, ни в функции.

Перфекционизм, зажатый внутри меня реалиями жизни, рвался наружу. Отчасти он нашёл вопрощение в увлечении компьютерными технологиями, потому что только компьютер может быть математически точен, только он всегда имеет идеальную повторяемость и предсказуемость.

Но в то же время я понимал, что самый мощный компьютер - это наш мозг, идеальные сенсоры - глаза, а самый совершенный инструмент - это наши руки. Профессия стоматолога дала наилучшую возможность раскрыть воистину великий потенциал этих инструментов, который заложен самой природой.

Перфекционизм нашел истинное воплощение в работе с пациентами. Например, если мы делаем коронку - то она должна быть самой прочной, иметь идеальное прилегание, и будет зафиксирована на лучший композитный цемент, по современнейшему протоколу, гарантирующему сильное и долговечное сцепление.

Но настоящим прорывом для отрасли в общем и для меня лично стала работа с CAD/CAM системами, где за весь процесс ответственен компьютер. Цифровая стоматология открыла нам невиданные ранее горизонты в плане точности и прочности протетики. Прилегание коронки, невидимое глазом, поразило меня, когда на выставке я в первый раз увидел работу, смоделированную по цифровому скану на компьютере и выточенную из цельного куска высокопрочной керамики. Все мы знаем, что чем лучше прилегание - тем долговечнее реставрация и тем меньше шанс развития вторичного кариеса. "Космос!" - подумал я тогда. Но вряд ли я мог подумать, что уже через пару лет в клинике Элит Дента мы с коллегами сможем делать то, что раньше казалось отдалённым будущим. Немецкая CAD/CAM система последнего поколения позволяет нам уже сегодня решать множество задач с превосходной точностью, приближая нас к тому, к чему мы всегда стремились.

Но внутренний перфекционист никогда не будет спокоен. Потому что всегда можно сделать ещё лучше. Именно поэтому я непрерывно учусь, стараясь быть на гребне волны как клинических исследований, так и в тренде цифровых технологий.