Виды ортопедических конструкций: достоинства и недостатки

  • 2017-01-31 17:49:00

1. Металлокомпозитная коронка - коронка, которая выполнена из металла (кобальто-хромового сплава, металл не видно во рту) и облицована зуботехническим композитом, который в разы прочнее обычного фотополимерного композита, с помощью которого ставят пломбы.. Это несъемная конструкция. Такие коронки можно делать как одиночными, так и мостовидными протезами. Этот вид коронок относят к длительному временному протезированию (например, если вам нужно уехать на год). Достоинством этих коронок является их невысокая стоимость; они прочнее и долговечнее пластмассовых коронок за счет металлического каркаса; эти коронки достаточно эстетичны за счет облицовки композитом, который наносится на металл послойно.
К недостаткам металлокомпозитных коронок относится тот факт, что облицовка относительно быстро теряет свои эстетические качества, изменяет цвет, тускнеет. При длительном ношении сильно стирается композит и становится видна металлическая основа коронки. Кроме того, эти коронки не выдерживают сильных нагрузок. У некоторых пациентов может быть аллергия на металл.
2. Композитная коронка, винир - вид протеза, изготовленный полностью из композитного зуботехнического материала, без металла. Этот вид коронок и виниров используется для временного долгосрочного протезирования.
Винир - это тонкая накладка на фронтальную поверхность зуба, коронка покрывает зуб полностью. Винир отличается от коронки и в способе обработки зуба: при коронке зуб обрабатывается на 360 градусов вокруг своей оси, с образованием уступа, приблизительно в 0,7 мм. Для фиксации винира зуб обрабатывается только с вестибулярной стороны (фронтальная часть зуба), заходя на режущий край и на контактные поверхности. Как правило, обработка под винир малоинвазивная, т.е. врач убирает минимум тканей зуба.
К достоинствам композитных безметалловых конструкций относится их эстетичный внешний вид и доступная цена. Они прочнее и долговечнее пластмассовых аналогов.
Недостатком этого вида конструкций является, прежде всего, то, что композит является достаточно слабым реставрационным материалом, в отличие от керамики. Композитные коронки и виниры со временем меняют цвет, тускнеют и требуют более частой замены. Этот вид ортопедических конструкций нежелательно использовать под мостовидные протезы для долгосрочной эксплуатации.
3. Металлокерамическая коронка – коронка, выполненная из металлического каркаса (кобальто - хромовый сплав) и облицованная керамикой. Этот вид протезирования очень популярен благодаря сбалансированному соотношению цена-качество. Эти коронки используются для восстановления депульпированных зубов, при обширных разрушениях зуба (более чем на 50%), при сколах композитных реставраций, при патологической стираемости зубов. Металлокерамические коронки используются при установке мостовидных протезов, при восстановлении 1-2 отсутствующих зубов, при нарушении анатомических и функциональных свойств зуба. Безусловным достоинством этого вида протезирования является прочность и долговечность конструкций, привлекательный внешний вид, надежность, универсальность и доступная цена. Однако есть и ряд недостатков: через некоторое время появляется синюшный оттенок десны в области краевого прилегания металлокерамической коронки. В случае рецессии десны, может быть виден металлический край коронки. Этот вид протезирования недоступен людям, страдающим аллергией на металлы.

4. Телескопические коронки представляют собой систему из двух коронок, одна из которых – внутренняя (патрица), зацементирована на опорном зубе, другая- внешняя (матрица), находится в каркасе съемной части протеза. Эти коронки применяются в бюгельном протезировании (так называемые условно-съемные протезы) Первичная коронка (патрица, колпачок) фиксируется на опорных зубах и является основой для фиксации съемного протеза. Обычно изготавливается из металлов и их сплавов. Вторичная коронка (матрица), также металлическая, надевается на колпачок и входит в состав самого бюгельного протеза. Этот вид протезирования применяется, при большой потере зубов, как альтернатива имлантации и съемному протезированию.
Безусловным достоинством протезов на телескопах, в сравнении с обычными бюгельными протезами на кламмерах, является их комфортность в ношении. Это обусловлено тем, что при фиксации на телескопах отсутствует небная дуга на верхнем протезе и подъязычная на нижнем. Этот вид протезирования позволяет сделать протез при наличии 2 - 6 зубов, при этом жевательное давление распределяется равномерно, что позволяет не перегружать свои зубы. Такой протез плотно фиксируется во рту, не двигается при жевании, не нарушает дикцию. Со временем, протез на телескопах можно модифицировать или откорректировать. Этот вид протезирования надежный и долговечный. Недостатком протезирования на телескопах является сложность конструкции. Этот вид протезирования возможен только при правильном расположении оставшихся зубов. При изготовлении такого протеза необходимо соблюсти ряд условий: профиль должен быть соблюден как вестибулярно и орально, чтобы не нарушать дикцию и профиль дуги. Для соблюдения эстетических параметров необходим сложный процесс облицовки вторичной коронки. Все это, безусловно, отражается на цене этих ортопедических конструкций.
4.Бюгельные протезы - один из видов съемного протезирования. «Бюгель» в переводе означает дуга. На эту металлическую литую дугу наносят акриловый базис и ставят искусственные зубы, которые по форме и цвету соответствуют остальным зубам. Бюгельные протезы используются, как альтернатива имплантации и пластмассовым пластиночным съемным протезам. За счет металлической основы, эти конструкции более долговечны, чем пластмассовые аналоги. Они довольно компактные и не громоздкие, просты в уходе. При замковой или телескопической фиксации бюгельный протез надежно фиксируется, он не заметен для окружающих, пациенты к нему легко и быстро адаптируются. Сложный технологический процесс изготовления таких конструкций сказывается на цене: она выше, чем у бюгельных протезах на кламмерах. Что касается бюгельных протезов на кламмерах (специальные крючки для фиксации), то они действительно доступны по цене, но имеют ряд недостатков: такие протезы фиксируются менее плотно, что вызывает некоторый дискомфорт во время еды. Кроме того, часто кламмера выдают способ крепления, они видны при улыбке, что портит эстетическое восприятие.
Общим недостатком бюгельного протезирования является тот факт, что со временем под седловидной частью бюгеля все равно происходит атрофия кости. Это приводит к тому, что протез хуже фиксируется (перестает качественно выполнять свои функции) и требует коррекции или полной замены.
5. Безметалловые коронки, виниры, накладки - это керамические протезы сделанные только из керамики. Керамика – это самый прочный материал. По своим свойствам, керамика максимально близка к свойствам зубной эмали. Керамические коронки обладают самыми высокоэстетичными свойствами. Они полностью биосовместимы организмом человека! Керамика всегда будет выглядеть безупречно. Она не меняет цвет, не темнеет и не тускнеет, не дает усадки, не истирается. Этот вид протезирования универсален. Его применяют в случае неудовлетворительной эстетики улыбки, в случае обширных разрушений поверхности зуба (более чем на 50%); при покрытии депульпированных зубов, при патологической стираемости, а так же для фиксации высоты прикуса.
Эстетическая реставрация с помощью виниров позволяет получить голливудскую улыбку быстро и навсегда! Этот вид реставрации возможен при незначительных поворотах зубов. Благодаря винирам, можно выровнять зубы в одну линию. Виниры показаны в случае необходимости закрытия старых реставраций, при переломах режущих краев, в случае скола коронковой части зуба наполовину клыков, резцов; виниры используются при поднятии прикуса, для удлинения фронтальной группы зубов. Безусловным достоинством безметалловых коронок является их высокая эстетика, полная биосовместимость, прочность и долговечность. Эти коронки отличаются идеальной посадкой при фиксации (десневой край идеально прилегает к краю керамической коронки, со временем не появится синюшный оттенок десны как при фиксации металлокерамической коронки). Виниры и накладки, в отличие от фотополимерных композитных материалов, которые применяются в терапевтической стоматологии, не дают усадку и не изменяются в цвете. Благодаря адгезивной системе фиксации, нет привязанности к формированию дизайна препарирования, что позволяет проводить малоинвазивную обработку зуба, сохраняя максимум твердых тканей. Керамические конструкции самые прочные и долговечные. Единственным недостатком безметалловых конструкций является их высокая стоимость. Однако, если сравнить перспективный бюджет замены металлокерамических аналогов, а также степень повреждения зуба после снятия старой конструкции, после его повторной обработки, после его возможного перелечивания, то становится очевидным тот факт, что единовременные затраты на керамику в перспективе сэкономят ваше время и деньги.
6. Керамические коронки на основе диоксида циркония своей по сути это то же самое, что и металлокерамика, но каркас, который внутри состоит не из металла, а из цельного циркония, фрезерованного по технологи CAD/CAM. На этот каркас из циркония наносится керамика. Благодаря каркасу из циркония, этот вид конструкций можно использовать и в мостовидных протезах. Эти коронки обладают очень высокими эстетическими свойствами, они прочны и долговечны. Такие коронки имеют идеальное краевое прилегание, у них высокая биосовместимость с организмом.